Hoy preparemos una deliciosas empanadas de carne, que también pueden ser hechas con queso blanco, deliciosas, económicas y fáciles. Especiales para fiestas o para ofrecerle a invitados en casa. El relleno es sencillo porque las empanadas son pequeñas, en otra ocasión haremos empanadas con rellenos más elaborados.
Ingredientes:
Para la masa:
3 tazas de harina
2/4 de mantequilla (una barra y media aprox.)
un chorro de agua fría
sal
Para el relleno de carne:
1/2 libra de Carne molida
3 dientes de ajo
3 hojas de culantro
1 tomate pequeño
sal, pimienta y orégano al gusto
agua.
Para el relleno de queso
1 queso nacional o de su predilección
Procedimiento:
Ingredientes:
Para la masa:
3 tazas de harina
2/4 de mantequilla (una barra y media aprox.)
un chorro de agua fría
sal
Para el relleno de carne:
1/2 libra de Carne molida
3 dientes de ajo
3 hojas de culantro
1 tomate pequeño
sal, pimienta y orégano al gusto
agua.
Para el relleno de queso
1 queso nacional o de su predilección
Procedimiento:
- Cocinamos la carne que quede bien separada
- Reservamos la carne para que refresque
- En un bol colocamos la harina mezclada con la sal (no mucho recuerden que la carne tiene suficiente sabor), le agregamos la mantequilla y dejamos reposar hasta que la mantequilla se derrita.
- Cuando la matequilla está blanda mezclamos con las manos hasta que nos quede una masa con grumos y agregamos el agua fría, debe ser menos de 1/2 vaso, debemos agregar solo un chorro pequeños, vamos mezclando y amasando y si requiere un poco más se la agregamos. No debe quedar demasiado suave, solo tierna.
- Reservamos en la refrigeradora por media hora (no es imprescindible pero es preferible)
- Cortamos con las manos la masa y colocamos para aplanar con el rodillo (o en mi caso con una botella :-) Es importante que queden con un grosor ni demasiado delgado que se puedan abrir, ni muy grueso que no permita que la masa quede cruda en el medio.
- Con un corta galletas (o con una taza o vaso) marcamos el tamaño que queremos para las empanadas y las rellenamos ya sea de carne o de queso.
- Cerramos las empanadas, sellamos y marcamos con un tenedor las orillas.
- Colocamos en la bandeja y barnizamos con la yema de un huevo.
- Llevamos al horno que está previamente calentado. Por 30 minutos o hasta que estén doradas a temperatura máxima. El término siempre dependerá del horno, el mío por lo menos me toma más tiempo porque es muy lento.
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