Heylin
Hoy preparemos una deliciosas empanadas de carne, que también pueden ser hechas con queso blanco, deliciosas, económicas y fáciles.  Especiales para fiestas o para ofrecerle a invitados en casa.  El relleno es sencillo porque las empanadas son pequeñas, en otra ocasión haremos empanadas con rellenos más elaborados.

Ingredientes:

Para la masa:

3 tazas de harina
2/4 de mantequilla (una barra y media aprox.)
un chorro de agua fría
sal

Para el relleno de carne:

1/2 libra de Carne molida
3 dientes de ajo
3 hojas de culantro
1 tomate pequeño
sal, pimienta y orégano al gusto
agua.

Para el relleno de queso

1 queso nacional o de su predilección

Procedimiento:

  1. Cocinamos la carne que quede bien separada 
  2. Reservamos la carne para que refresque
  3. En un bol colocamos la harina mezclada con la sal (no mucho recuerden que la carne tiene suficiente sabor), le agregamos la mantequilla y dejamos reposar hasta que la mantequilla se derrita.
  4. Cuando la matequilla está blanda mezclamos con las manos hasta que nos quede una masa con grumos y agregamos el agua fría, debe ser menos de 1/2 vaso, debemos agregar solo un chorro pequeños, vamos mezclando y amasando y si requiere un poco más se la agregamos.  No debe quedar demasiado suave, solo tierna.
  5. Reservamos en la refrigeradora por media hora (no es imprescindible pero es preferible)
  6. Cortamos con las manos la masa y colocamos para aplanar con el rodillo (o en mi caso con una botella :-)  Es importante que queden con un grosor ni demasiado delgado que se puedan abrir, ni muy grueso que no permita que la masa quede cruda en el medio.
  7. Con un corta galletas (o con una taza o vaso) marcamos el tamaño que queremos para las empanadas y las rellenamos ya sea de carne o de queso.
  8. Cerramos las empanadas, sellamos y marcamos con un tenedor las orillas.
  9. Colocamos en la bandeja y barnizamos con la yema de un huevo.
  10. Llevamos al horno que está previamente calentado.  Por 30 minutos o hasta que estén doradas a temperatura máxima.  El término siempre dependerá del horno, el mío por lo menos me toma más tiempo porque es muy lento.




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